Informationen aus dem Bildungsportal des Schulministeriums NRW

Allgemeine Informationen

Die Anlaufstelle zu Fragen bzgl. der gymnasialen Oberstufe ist das Bildungsportal des Schulministeriums NRW, denn hier finden sich sämtliche Informationen, z.B. allgemeine Vorgaben oder fachliche Hinweise.
Eine ausführliche Broschüre (nicht nur für angehende Oberstufenschülerinnen und -schüler) informiert umfassend und kann hier heruntergeladen werden. Diese Broschüre erleichtert die Planung der Schullaufbahn von der Einführungsphase bis zum Abitur: Ob es um Pflichtfächer, individuelle Schwerpunkte oder die Abiturprüfung geht - keine Fragen bleiben offen.
Auch eine PowerPoint-Präsentation des Ministeriums vermittelt einen guten Überblick über die gymnasiale Oberstufe mit dem Bildungsgang G8.

Rechtliche Grundlagen der gymnasialen Oberstufe finden Sie in der im Schulgesetz verankerten Ausbildungs- und Prüfungsordnung der gymnasialen Oberstufe (APO-GOSt; geänderte Verordnung vom 11.05.2016).

Spezifische Informationen

Weitere hilfreiche Merkblätter des Ministeriums bzgl. verschiedener Themen in der gymnasialen Oberstufe:

Merkblatt zu Nachpruefungen am Ende der Einfuehrungsphase
Merkblatt zum Erwerb des HSA (Hauptschulabschluss)
Merkblatt zum Erwerb des MSA (Mittlerer Schulabschluss)
Merkblatt zum Erwerb des Latinums
Merkblatt zum Auslandsaufenthalt
Merkblatt G8 zur Berechnung der Gesamtqualfikation
Merkblatt zur besonderen Lernleistung
Merkblatt zum Erwerb der Fachhochschulreife (schulischer Teil)
Merkblatt zum Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife