Für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe hat das Schulministerium NRW eine Beratungssoftware entwickelt, welche kostenlos zur Verfügung gestellt wird.
Das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) unterstützt Sie bei der Kursplanung.

Kurzanleitung

• Laden Sie das Beratungstool hier herunter. Klicken Sie dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wählen Sie „Ziel speichern unter...".
  • Laden Sie die Muster-Beratungsdatei herunter (Download Musterschüler). Die Musterdateien können möglicherweise nicht alle Aspekte der individuellen Laufbahn abbilden. Sie sind nur zur Orientierung gedacht.
  • Starten Sie das Programm direkt auf Ihrem PC. Sie werden aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Wählen Sie hier die von Ihnen zuvor heruntergeladene Musterschüler-Beratungsdatei aus.
  • Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Grundkurs (GK), Vertiefungskurs (VX), Zusatzkurs (ZK), Projektkurs (PX), mündlich (M) und schriftlich (S).
  • Sprachenfolge: Um eine Fremdsprache zu wählen, muss in der Musterdatei zunächst die Sprachenfolge eingegeben werden. Diese beginnt mit Englisch (E) als 1. Fremdsprache in der Jahrgangsstufe 5, Latein oder Französisch als 2. Fremdsprache in der Jahrgangsstufe 6 usw. Eine in der Einführungsphase (EF) neu einsetzende Fremdsprache erhält ebenfalls die entsprechende Sprachenfolge. Hier wird aber aus den vorgegebenen Fremdsprachen mit der Bezeichnung "neu in Sek.II" gewählt.

Eine ausführliche Anleitung zur Nutzung des Programms wird vom Schulministerium NRW hier zur Verfügung gestellt.