macht-mathe17kl

Beim Wettbewerb „macht mathe“ rauchten 7 Stunden lang die Köpfe

Am 24.11.2017 fand wie angekündigt der internationale Teamwettbewerb „macht mathe“ statt. Zehn Schülerinnen und Schüler aus der Q1 und Q2 verzichteten auf einen früheren Schulschluss und ließen es sich trotz Elternsprechtag nicht nehmen, von 8.00 bis 15.00 in drei Teams an den kniffligen Aufgaben zu tüfteln. Es ging diesmal um geometrische Muster, die mit „Pfeiluhren“ wie auf der Abbildung erzeugt werden.

macht-mathe-bild

Viel Kreativität war gefragt, um mit Hilfe einer App selbst solche Muster zu erfinden und deren mathematische Struktur zu beschreiben.

Eine Anerkennung durch eine Urkunde des Schulministeriums ist allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern sicher. Das beste Team nimmt außerdem am Landesranking teil und kann bei gutem Abschneiden auf eine Einladung zu einem Workshop mit professionellen Mathematikern hoffen.

Jochen Feldhoff